Queda no preço da carne bovina foi pouco notada nas feiras
Publicado em 13 de setembro de 2024
O preço da carne bovina, em Belém, teve queda pelo segundo mês consecutivo, de acordo com levantamento do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese-PA), divulgado na quarta-feira (11). O quilo de cortes como coxão mole/chã, cabeça de lombo e paulista, apresentou uma redução de 0,14% entre julho e agosto de 2024, com o kg passando de R$36,17 para R$36,12. Apesar da leve queda, o valor do produto ainda é uma preocupação para o bolso, tanto para os vendedores quanto consumidores.
Na manhã de ontem (12), o DIÁRIO percorreu alguns boxes de açougues em feiras da capital paraense para entender como essa redução é percebida por açougueiros e consumidores; e reuniu os preços encontrados, que revelam o kg de coxão mole, assim como a cabeça de lombo, variando de R$32 a R$37, enquanto o kg da paulista pode ser encontrado por valores entre R$28 e R$32.
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Para o açougueiro Aurélio Hernandes, de 68 anos, que trabalha há 45 anos no Mercado da Bandeira Branca, localizado no bairro do Marco, a queda de preço pouco foi observada em relação aos preços dos fornecedores.
Ele compartilha que a queda no fornecimento quase nunca passa de R$1,00. “Nós é que baixamos o preço mesmo para não perder mercadoria; afinal, é alimento e, para nós, não é ideal ficar com a mesma carne por muitos dias. A paulista, por exemplo, que era vendida a R$34, agora está R$28. A chã, que era R$37, hoje está sendo vendida a R$ 32”, explicou.
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O cenário descrito por Aurélio reflete a dificuldade em repassar aumentos para os consumidores. “A carne de bife é a que mais vende, mesmo com o preço alto. Hoje, vendemos a chã e a cabeça de lombo por cerca de R$32. A nobre, como a alcatra, já sai por R$38 o kg. Peito com osso a R$18 e sem osso por R$25”, detalha o açougueiro.
Adejair Freitas, de 72 anos, que trabalha na Feira da Pedreira há mais de quatro décadas, realiza reposição de carne todos os dias, sempre de dois fornecedores. Ele conta que notou a oscilação nos preços, só que para um aumento. Para ele, ambos os kgs de coxão mole e da cabeça de lombo custam R$33, e a paulista R$30. “Na semana passada, o preço aumentou 50 centavos no kg da carne traseira. O que mais vendo aqui é coxão mole e alcatra. O kg da alcatra está saindo por R$ 38”, afirmou.
BAIXA
Ao lado, para o empreendedor Wellerson Pinheiro, de 27 anos, a baixa de preços não foi perceptível nos meses destacados no levantamento. “Entre janeiro e fevereiro, houve uma queda de entre R$0,50 e R$1,00 no kg, mas de lá pra cá, não notei mais redução”, comentou. Ele ainda destacou que os cortes mais procurados no seu box são a alcatra, vendida a R$40, e carnes de segunda, como agulha, pá e peito, que custam R$20 o kg/cada.
Para consumo, a percepção é de que a queda nos preços não alivia tanto o orçamento. “Está caríssimo. Eu sempre compro carnes mais baratas como uma opção, como pá e agulha, mas até elas estão pesando no bolso”, diz o aposentado Almir Silva, 65. Para ele, que estava na feira da Pedreira, a alta no preço da carne é um problema que impacta diretamente sua rotina de compras também no bairro em que mora, no Conjunto Satélite.
SERVIÇO
PREÇOS DOS CORTES – POR KG
ESTABELECIMENTO – COXÃO MOLE/CHÃ – CABEÇA DE LOMBO – PAULISTA
Box 3 (mercado da Bandeira Branca)– R$32 | R$32 | R$28Box 16 (feira da Pedreira) – R$33 | R$33 | R$30Box 5 (feira da Pedreira) – R$35 | R$35 | R$30Box 13 (feira da Pedreira) – R$35 | R$33 | R$30Box 11 (feira da Pedreira) – R$37 | R$36 | R$32Box do Marcos Freitas (Bandeira Branca)– R$37 | R$37 | R$32