Quais são as melhores frutas para enfrentar o calor?

Written by on 3 de junho de 2025

O mês de julho já está batendo na porta e o calor também já dá sinais. Nesta época é importante ficarmos atentos com a hidratação e alimentação saudável, tudo para manter a saúde em dia e curtir o verão amazônico nas praias, balneários e piscinas da melhor forma. Uma maneira refrescante para aproveitar a época de verão é consumir frutas, que proporcionam sabor e frescor em qualquer momento.

Mas é importante ficar atento às dicas para o período. O nutricionista clínico Fernando Leite exemplifica que melancia, melão e abacaxi são frutas com características muito refrescantes pelo alto teor de água em 92,5%, 93% e 87%, respectivamente. Porém, Leite destaca que a ingestão de frutas não substitui o consumo de água, ressaltando a importância da hidratação no período de verão.

O nutricionista explica que as frutas contribuem para a reposição de sais minerais, vitaminas e carboidratos perdidos naturalmente com o suor. “Quando comemos uma fruta, temos uma ótima quantidade de vitaminas e sais minerais, fazendo com que a gente reponha o que perdemos. Além de que as frutas contém fibras que ajudam o intestino a funcionar de maneira mais eficiente.”

Frutas como o abacate devem ser evitadas devido à alta quantidade de gordura, o que pode atrapalhar o metabolismo de quem sofre alguma desidratação. “Mesmo que contenha uma gordura boa, ainda assim é uma gordura e ela pode trazer malefícios”, comenta o nutricionista sobre o consumo de frutas gordurosas em épocas de calor intenso. No caso do melão e da melancia, Leite destaca que são frutas com pouca densidade calórica. Já a manga, contribui para a motilidade intestinal e melhora a saúde da pele.

Leite ressalta uma curiosidade bem frequente sobre o assunto: qual a melhor forma de consumir as frutas no verão? Suco ou in natura? A resposta é ingerir in natura, pois o suco não contém as fibras da fruta e na maioria das vezes ainda é adicionado de açúcar, o que deixa a bebida com uma densidade calórica muito maior.

“Para você fazer um suco de laranja, você usa mais de seis, sete frutas por copo. Então, olha a quantidade de calorias que você está consumindo no suco e muitas vezes a gente acaba consumindo mais de um copo. E além, tem gente que coloca açúcar, leite, leite condensado e outras misturas em sucos. É bom preferir a fruta in natura.”

Para quem tem o hábito de levar frutas para as férias, o nutricionista recomenda que elas devem ser acondicionadas em local adequado, como dentro de uma sacola térmica para garantir o transporte ideal. A recomendação é selecionar frutas com casca íntegra, sem batidos ou amassados e sem odor forte.

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“Uma dica super importante é deixar sempre a fruta já cortada, separada e própria para consumo, por exemplo, numa vasilha na geladeira. Isso faz você evitar beliscadas (de alimentos inadequados), lembrando que um suco de fruta jamais vai substituir uma fruta in natura”.

OTIMISMO

Quem trabalha com o mercado de frutas está otimista com a chegada da estação mais quente do ano, como é o caso da feirante Gabrielle Alves, 24. Com um ponto localizado na Feira Provisória da Pedreira, Alves explica que geralmente na época do calor algumas frutas se sobressaem nas vendas e são as queridinhas entre os clientes. “Por exemplo, temos a opção do abacaxi inteiro e também cortado. É uma fruta que sai bastante”, comenta.

Na barraca da família de Gabrielle Alves as frutas ricas em água têm espaço garantido, com preços dos mais diversos, a exemplo da melancia (5 reais o quilo), abacaxi (12 reais a unidade), melão (10 reais a unidade), mamão (10 reais o quilo), manga rosa (12 reais o quilo) e uva itália (25 reais o quilo). Além destas frutas citadas, a feirante informa ainda que a pitaya (25 reais o quilo) também é uma opção bem procurada. “Todas essas frutas possuem sua importância e são ricas em água, ótimas para o verão”, frisa.

PARA ENTENDER

Frutas ricas em água

  •  Melão: 93%.
  •  Melancia: 92,5%.
  •  Morango: 91,8%.
  •  Mamão papaia: 88,7%.
  •  Laranja: 87,6%.
  •  Abacaxi: 87%.
  •  Uva Itália: 85,1%.
  •  Kiwi: 84,5%.
  •  Manga: 82%.
  •  Pitaya: 82%.

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