Hospital Abelardo Santos alerta sobre a hidratação infantil 

Written by on 1 de julho de 2024

Especialistas em nutrição do Hospital Regional Dr. Abelardo Santos (HRAS), no Distrito de Icoaraci, em Belém, orientam pais e responsáveis sobre a relevância da hidratação das crianças durante a estação mais quente do ano. No verão, a temperatura média atinge 34ºC na capital paraense, e os pequenos tendem a perder mais líquido devido ao calor intenso e às diversas atividades ao ar livre.

“Ingerir água, consumir frutas, evitar exposição prolongada ao sol e usar protetor solar são algumas das recomendações para prevenir a desidratação. A água, por exemplo, é fundamental para que todas as funções do organismo sejam executadas adequadamente, ajudando a manter o equilíbrio térmico e alcançando todas as células e órgãos do corpo”, afirma a nutricionista do HRAS, Izabela dos Santos.

Referência no atendimento à mulher e à criança em quatro frentes pediátricas, o Hospital Abelardo Santos incentiva os pacientes sobre a necessidade de beber água durante e após o tratamento, realizando visitas diárias nos leitos da clínica pediátrica. Além disso, a equipe do Nutrição e Dietética (SND) da unidade desenvolve planos alimentares que incluem frutas e verduras durante a internação.

Com apenas quatro anos, Yan Vinicius já sabe da importância da água e das frutas no dia a dia. “Eu ofereço constantemente água para o meu filho, mas, de qualquer forma, ele sempre pede: ‘Mamãe, quero uma maçã; uma melancia; quero água’. E aqui no Abelardo não é diferente, pois ele está sempre se hidratando”, garante a operadora de caixa e mãe do garotinho, Maria Monteiro Dias, de 34 anos.



No caso de Jennifer Sophia, de seis anos, a fruta preferida dela é a melancia. “Pelo que já aprendi, esta é uma ótima escolha, pois a melancia é uma das aliadas nesse processo de hidratação no verão. Mas claro, sempre explicamos para ela que o mais importante mesmo é tomar água constantemente, pois moramos em uma cidade muito quente”, afirma Glebson Lopes, 45 anos, pai da criança.

Orientação

Izabela também destaca a importância de observar sinais de desidratação, como boca seca, pouca urina e cansaço excessivo. “É comum as crianças se distraírem com brincadeiras. É essencial que os pais ofereçam água ou frutas, mesmo que os filhos não manifestem sede. E, ao identificar qualquer um dos sinais de desidratação, procurar atendimento médico imediatamente”, alerta.



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Para assegurar a hidratação das crianças no verão, além da água, é necessária uma alimentação leve à base de frutas, verduras e legumes. Os pais também podem oferecer sucos naturais, chás e água de coco aos filhos. Mas diante das opções, a nutricionista ressalta que o consumo de água, cuja quantidade ideal varia conforme a idade e o nível de atividade física, deve ser priorizado nesse processo.

“Em geral, crianças de 1 a 3 anos precisam de cerca de 1,3 litros de água por dia. Já na faixa etária de 4 a 8 anos, são necessários aproximadamente 1,7 litros de água diariamente. De 9 a 13 anos: para meninas, cerca de 2,1 litros, e para meninos, cerca de 2,4 litros por dia; adolescentes de 14 a 18 anos: para meninas, cerca de 2,3 litros, e para meninos, cerca de 3,3 litros por dia”, detalha Izabela.

Aleitamento

Quanto aos bebês que se alimentam exclusivamente de leite materno, não é preciso se preocupar. O leite humano é suficiente para hidratá-los neste período de calor intenso, sendo o alimento natural mais completo para a criança nos primeiros meses de vida. Cerca de 88% do leite materno é composto de água, e a criança não necessita de outra alimentação, somente após os seis meses, afirma a especialista.

Frutas

Outra alternativa são as frutas, excelentes aliadas durante o calor e ricas em água, vitaminas e minerais, que ajudam a manter a hidratação e a saúde das crianças. A melancia, por exemplo, é composta por cerca de 90% de água, sendo excelente para hidratar e refrescar. Além disso, é rica em vitaminas A, B6 e C. O melão, também com alto teor de água, é uma boa fonte de vitamina C e potássio.

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Santos completa a lista incluindo o abacaxi como fonte de vitamina C e bromelina, sendo ótimo para a digestão com propriedades anti-inflamatórias. “Tem a opção da manga, fonte de vitamina A e C, excelente para a pele e o sistema imunológico. A laranja e a tangerina, ricas em vitamina C e flavonoides, ajudam a reforçar o sistema imunológico. E claro, não podemos esquecer da água de coco”, reforça.

Evitar

Por fim, a orientação é que se evite alimentos gordurosos e pesados, pois podem causar desconforto e dificultar a digestão; bebidas açucaradas e refrigerantes, além de serem calóricas, levam à desidratação. Alimentos processados, snacks industrializados e com alto teor de sódio podem causar retenção de líquidos e não oferecem nutrientes. Além disso, deve-se evitar a exposição ao sol entre 10h e 16h.

HRAS

O Hospital Abelardo Santos é a maior unidade pública do Governo do Pará. A instituição é administrada pelo Instituto Social Mais Saúde (ISMS), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). Conta com um serviço de pediatria de urgência e emergência, além de leitos clínicos.

A unidade é referência no atendimento à mulher e à criança, em quatro frentes pediátricas: pronto-socorro, cirurgia, internação clínica e Unidade de Terapia Intensiva (UTI), além do acolhimento nas Unidades de Cuidados Intermediários (UCIn). A pediatria do HRAS está estruturada com 10 leitos de UTI, 25 leitos de clínica pediátrica e um pronto-socorro infantil, com atendimento 24 horas.


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