Frutas e castanhas fazem sucesso para a ceia de Natal
Written by on 21 de dezembro de 2024
Com o Natal se aproximando, o Mercado do Ver-o-Peso, bairro da Campina, em Belém, ganha ainda mais cor. Conhecido por sua diversidade de produtos, o local se transforma em uma parada certa para quem busca frutas para montar a ceia natalina. Entre frutas cristalizadas, uvas-passas, castanhas e frutas frescas, o mercado oferece uma grande variedade de itens para atender a todos os gostos e bolsos.
“A gente percebe que os itens como frutas cristalizadas e ameixas secas têm bastante saída. Por dia, vendemos cerca de 5 quilos de frutas cristalizadas [custando R$30 o kg] e até 15 quilos de ameixas secas [R$50 o kg]. Isso aumentou durante essa semana, já que o Natal se aproxima”, comenta Daniel Gomes, que administra o box da mãe, Suellen.
No box do Deco, o proprietário Edvaldo Bordo, 65 anos, reforça que produtos típicos da região também têm destaque. “Aqui sai muito cupuaçu e abacaxi. O pessoal gosta de manter a mesa com frutas frescas, isso é o que mais vendemos nessa época”, diz o autônomo que vende o cupuaçu nos preços de R$8 a R$20 por unidade, e o abacaxi a R$8 a unidade.
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Entre os produtos regionais, a castanha-do-pará, usada em forma de petisco, ou como pavê, torta, em salada de frutas ou bolos, continua sendo um dos mais procurados. Márcio Martins, que trabalha no Box 97, explica a variação de preços. “A castanha quebrada custa R$40 o kg, enquanto a inteira chega a R$90. A quebrada, pelo preço, é a mais vendida. É um produto tradicional e essencial para muitas famílias no Natal”, frisa.
Para consumidores, a ida ao Ver-o-Peso é quase um ritual. O empresário Ghassam Awar, 69 anos, estava no mercado selecionando castanhas e outros itens natalinos. “Todo ano eu compro castanha para comemorar o Natal com a família. É tradição. Também levo frutas cristalizadas e nozes, porque a mesa tem que estar cheia, com tudo que é típico dessa época”.
PREÇOS
Um quilo de frutas cristalizadas varia entre R$30 e R$40, dependendo do box. As uvas-passas, tradicionais nas sobremesas natalinas, estão na faixa de R$38 (kg). Frutas frescas, como maçãs, podem ser encontradas por cerca de R$5 no pacote com 5 ou 6 unidades.
A ameixa está por R$24 o quilo. Já as ameixas secas podem custar entre R$40 e R$50 o quilo. As uvas verdes sem sementes, 500g por R$10. As uvas pretas, também sem semente, custando R$13 (kg). Já as uvas verdes e pretas com sementes, ambas custando R$20 o quilo. O pêssego, R$30 (kg).
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Para quem busca produtos mais comuns nesta época, como tâmara e damasco, na barraca da Suellen, 200 gramas de tâmara custam R$10, enquanto a mesma quantidade de damasco chega a R$25. As nozes, também populares na decoração, embora pouco expostas nas barracas, podem ser encontradas no box da Leisa por R$45 o quilo, ou a R$5 o pacote com 8 unidades.