Evento no Pará premia melhores amêndoas de cacau do Brasil

Written by on 25 de novembro de 2022

O Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial (CNQCE) realiza, nesta sexta-feira (25), a premiação do IV Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil. A cerimônia ocorre na em Belém. Entre as finalistas do evento, estão onze amostras de cacau especial do Pará, sete da Bahia, uma do Espírito Santo e uma de Rondônia.

A competição, que seleciona as melhores
amêndoas produzidas no país, vai distribuir R$ 50 mil em prêmios
para os três primeiros colocados em cada uma das duas categorias: varietal
(variedade única de cacau) e blend (mistura de variedades). O concurso é organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em parceria com a Ceplac. Mais informações no site oficial do concurso.

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Com a maioria das amêndoas finalistas, o Pará tem uma maior representatividade na edição deste ano. Fato que, segundo os organizadores do concurso, deve-se ao apoio do governo do estado nas ações voltadas para a cacauicultura e da ação de ONGs que desenvolvem trabalhos de assistência técnica voltada para a melhoria da qualidade, como a Solidaridad e o Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola).

“Essa rede de apoio aos cacauicultores paraenses vem fazendo a
diferença ano a ano, aumentando a participação e as premiações recebidas pelos
produtores”, comenta Cristiano Villela, diretor científico do Centro de Inovação
do Cacau (CIC), entidade organizadora
do evento, juntamente com a Comissão
Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

A produtora baiana Cláudia Sá, da Agrícola Cantagalo, que venceu na categoria varietal em 2021, está condiante no desempenho de sua amostra BN 34 e ressalta os resultados obtidos após a
conquista do ano passado.

“O prêmio trouxe clientes além das moageiras. Médios e pequenos
produtores de chocolates bean to bar (do grão à barra) passaram a olhar
para a Cantagalo como uma empresa capaz de produzir uma amêndoa boa o
suficiente para estar nessas barras tão especiais. Nada é mais gratificante
para o produtor de cacau do que ter no rótulo do chocolate o nome da sua
fazenda”, afirma Cláudia, que este ano também concorre cm uma amostra PS1030 na categorias varietal e outra na categoria blend. 

 











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SUSTENTABILIDADE

Além de premiar as melhores amêndoas do País, o Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil também avalia as condutas de produção dos produtores inscritos. O principal critério adotado para essa avaliação diz respeito ao Currículo de Sustentabilidade do Cacau, documento que é referência
de sustentabilidade para produtores de cacau,
técnicos e instituições na busca pela melhoria contínua da produção atrelada à
redução dos impactos negativos oriundos da atividade.

Desse modo, já no ato de inscrição, os
produtores respondem a um questionário sobre produção sustentável. Na etapa
final, eles recebem a visita de auditores em suas propriedades para verificar as
informações declaradas. “Os produtores precisam estar atentos ao seu
enquadramento nos critérios de sustentabilidade definidos pelo currículo.
Precisamos trabalhar a qualidade do nosso cacau, mas mantendo o foco em um
modelo de produção sustentável. E, desta forma, contribuir para a melhoria da
reputação do cacau brasileiro”, destaca Cristiano Villela.

JÚRI DE CONVIDADOS

Ao todo foram 94 amostras inscritas em ambas
categorias. Dessas, 20 seguiram para a etapa final da disputa pelo título de
melhor cacau do país. Além de uma minuciosa avaliação dos aspectos
físico-químicos das amêndoas, os finalistas passam também por análises
sensoriais, como a prova do cacau em forma de líquor e ainda uma avaliação às
cegas do sabor do cacau na forma de chocolate 70%.

Os chocolates são
codificados e enviados para um júri de convidados especiais. Entre eles o
empresário e chocolatier Ale Costa, da Cacau Show, chefs conceituados
como Lucas Corazza, Luciana Lobo, entre outros.

O painel de avaliação sensorial inclui os
maiores especialistas da área na cadeia do cacau do Brasil. São profissionais
com um olhar técnico para triar qualidade e separar os defeitos presentes nas
amostras. “São rodadas técnicas muito bem elaboradas dentro de um trabalho
minucioso. Estamos em um momento de fortalecimento da cadeia, com um
refinamento das metodologias de avaliação sensorial e união de profissionais de
diversas instituições com o foco em encontrar as joias do cacau brasileiro”, ressalta
a gerente de qualidade do CIC e gestora do painel técnico-sensorial do
concurso, Adriana Reis.

PARIS

A etapa final desta quarta edição do Concurso
Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil funcionará
também como classificatória para o Cocoa of Excellence (CoEx), premiação
internacional realizada bienalmente em Paris, França. Para isso, as amostras
devem estar entre as oito com as maiores notas na avaliação sensorial. Esse
processo de seleção é coordenado por um comitê nacional liderado pela Ceplac.

O
Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil busca
fortalecer a cacauicultura brasileira, valorizando e reconhecendo produtores
que fazem um trabalho diferenciado, bem como incentivar a sustentabilidade em
todo o processo produtivo.

A premiação é uma iniciativa conjunta da cadeia de
cacau através do CNQCE, patrocinada pela Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca do Estado do Pará (SEDAP-PA)/FUNCACAU, Mondelez – Cocoa
Life, Nestlé – Cocoa Plan, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates,
Amendoim e Balas (Abicab), Associação das Indústrias Processadoras de Cacau
(AIPC), Cacau Show, Dengo Chocolates, Cargill, Gencau, Harald e SENAR-BA.

Confira a lista de finalistas:

FINALISTAS – CATEGORIA VARIETAL

Agrícola Cantagalo LTDA. (BA)

Agropecuária Sempre Firme (BA)

Ana Cláudia Milanez Rigoni (ES)

Deoclides Pires da Silva    (RO)

Gilmar Batista de Souza     (PA)

José Maltez Filho    (BA)

Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)

Luciano Ramos Lima (BA)

Mirian Aparecida Federicci Vieira (PA)

Rubens Dario Froes Costa de Jesus (BA)

FINALISTAS – CATEGORIA MISTURA

Agrícola Cantagalo (BA)

Belmiro Faes
(PA)

Francisco Pereira Cruz (PA)

Gilmar Batista de Souza (PA)

João Rios (PA)

Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)

Robson Brogni (PA)

Rogério Galvão Kamei (BA)

Valdemiro Broechl (PA)

Willian Paulo Broechl (PA)


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