Almoço do Círio: feirantes se preparam para as vendas

Written by on 1 de setembro de 2024

Uma das tradições durante a festividade do Círio de Nazaré é o famoso almoço, que pode ter na mesa a maniçoba ou o pato no tucupi, entre outros alimentos típicos. Para isso, muita gente já está de olho no faturamento com a venda dos ingredientes dos pratos consumidos no domingo de Círio. Na feira do Ver-o-Peso, em Belém, os trabalhadores já estão na expectativa para o aumento das vendas nas próximas semanas.

O feirante Orivaldo da Silva, 67 anos, trabalha há pelo menos cinco décadas no Ver-o-Peso. Na barraca dele são vendidos os mais diferentes ingredientes para o preparo da maniçoba, como, por exemplo, o quilo do charque a R$ 38,00, do bacon a R$ 33,00 e do toucinho a R$ 25,00. De acordo com o feirante, a procura pelos ingredientes fica maior a partir de 1º de outubro. “A partir do início de setembro vou providenciar novas encomendas. Eu quero pedir pelo menos 1.000 quilos de ingredientes para vender neste ano na época do Círio”.

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Ingrediente indispensável para a maniçoba, a maniva é a estrela em diferentes barracas no Ver-o-Peso. No ponto da Josiane Santos, 45 anos, os três tipos de maniva podem ser encontrados, dependendo do pedido do cliente. O quilo da maniva crua custa R$ 6,00, a pré-cozida está R$ 7,00 e a cozida tem o preço de R$ 10,00. Toda a maniva comercializada na barraca da Josiane é proveniente do município de Acará. De acordo com a feirante, as vendas aumentam já a partir da segunda quinzena de setembro. “A maior procura é pela maniva cozida. Muita gente quer mais praticidade e compra a maniva já pronta só pra colocar o restante dos ingredientes da maniçoba”.

Outro alimento importante para o almoço do Círio é o pato. Na Feira do Ver-o-Peso, o animal vivo pode ser encontrado variando de preço entre R$ 80,00 e R$ 100,00, com tamanho médio de três quilos. O feirante Edvaldo Moreira, 60 anos, destaca que os patos vendidos por ele são de vários municípios do interior do Pará e que compra os animais para revender em Belém. “Geralmente, a procura pelos patos começa a partir de setembro, que é quando a gente sente que o movimento de clientes aumenta por conta do almoço do Círio”, comenta.

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Para o preparo do pato, o ingrediente que combina muito bem é o tucupi. O feirante Elias Soares, 40 anos, trabalha com a produção própria deste item e afirma que a procura pelo produto começa a se intensificar a partir da metade de setembro. Atualmente, a garrafa do tucupi de dois litros pode ser encontrada com preço de R$ 10,00. “Eu trabalho com encomendas e vendo não somente aqui no Ver-o-Peso, mas para diferentes bairros aqui de Belém com a proximidade do Círio”, ressalta o feirante.


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