Tá sol? Alimente-se direito e beba água
Written by on 16 de julho de 2023
Com a chegada do verão e com o período de férias, as praias ficam lotadas, além dos espaços públicos, convidativos para um dia de sol. Mas é importante não descuidar da alimentação e tomar muito líquido para evitar problemas para o corpo.
O nutricionista esportivo, Felipe Carvalho, explica os motivos para esse cuidado. “É justamente nesse período que devemos ser mais cautelosos com a alimentação, principalmente das crianças. É importante ficar atento em relação às questões de higiene e à forma de armazenamento dos alimentos, para evitar má digestão e intoxicação alimentar. Tanto os alimentos levados de casa, quanto os adquiridos na praia, há risco do alimento “azedar” por conta do calor e armazenamento inadequado”, explica.
Segundo o nutricionista, na praia é possível sim, ter opções saudáveis para se alimentar. “O almoço a gente sabe que é um pouco mais complicado de trazer de casa e muitas pessoas acabam comprando nos restaurantes e barracas localizados na praia. Nesse caso, prefira alimentos como frango e peixe, sempre tentar comprar eles grelhados, nunca fritos. O acompanhamento pode ser arroz, bastante salada, feijão e frutas. Os sorvetes também podem ser consumidos com moderação, dê preferência aos mais simples de frutas e à base de água. É interessante nesses casos evitar alimentos como frituras (batata frita, coxinhas, etc), cachorro-quente, hambúrgueres e comidas mais pesadas”, indica o profissional.
Para quem vai levar alguns alimentos de casa, ele indica que a melhor escolha é optar por alimentos mais nutritivos, como as frutas. “Principalmente o melão, a melancia e o abacaxi, que são frutas que também são ricas em água, nesse caso também vão estar ajudando no momento de hidratação. Outras opções são os sanduíches naturais e o iogurte”, sugere.
Felipe Carvalho diz que é preciso se atentar para que não ocorra desidratação e deficiência de vitaminas durante o verão. “É necessário manter o corpo sempre hidratado e ingerir bastante líquido, principalmente a água, além de optar por alimentos com alto valor nutritivo, e com alto teor de água, prevenindo a desidratação, como as frutas citadas e a própria água de coco”, conta.
Em relação à alimentação das crianças, o nutricionista sugere que os pais e responsáveis tomem muito cuidado em relação à hidratação dos pequenos. “A gente sabe que é um período onde as crianças realmente vão estar mais expostas ao sol. Por conta disso, estar sempre dando água e frutas. Uma alternativa que pode auxiliar nesse momento é fazer algumas receitas, como sorvetes ou picolés. Sempre tentando deixar algo mais natural para que a criança ao mesmo tempo que ela esteja se alimentando, ela também esteja se divertindo com aquilo que ela está comendo. Para que ela de fato tenha essa vontade de comer”, conclui.
CAPITAL
As altas temperaturas são sentidas não só nas praias e balneários do estado, mas também na capital. Por isso, para enfrentar o calorão sem grandes prejuízos à saúde, é essencial ter uma alimentação balanceada e consumir bastante água. Silvane Nogueira, 52 anos, e a filha Camille Nogueira, 16 anos, contam que neste verão elas tentam sempre estar se exercitando e mantendo os bons hábitos alimentares. “Com o verão a gente tenta sempre se manter bem hidratado, porque não é fácil com esse calorão. A minha filha está em ano de vestibular, acaba ficando muito tempo em sala de aula, no ar condicionado. Com as férias escolares, resolvemos aproveitar para se exercitar e caminhar aqui pelo portal durante a semana, melhorando nossa qualidade de vida. Talvez a gente viaje no final de semana, mas mesmo assim eu tento sempre levar nossa comida de casa, faço nossos lanches, levo frutas e tomamos bastante água”, conta Silvane.
Já o Alexandre Carvalho, 42 anos, autônomo, diz que por cuidados médicos sempre mantém os bons hábitos alimentares e a prática de exercícios físicos. No verão, ele tenta manter a rotina e não perder o foco. “Desde que descobri que sou diabético, eu faço dieta e pratico atividades físicas. No verão tento manter o ritmo, busco fazer caminhadas e ingerir bastante água, para dar conta desse calor. A minha alimentação é à base de salada crua e frango grelhado”, explica Alexandre.
O aposentado Antônio Andrade, 72 anos, todos os dias caminha pelo Portal da Amazônia e toma diariamente 3 litros de água. “Caminho durante uma hora todos os dias aqui pelo Portal, moro nas proximidades. Esses dias estão muito quentes, inclusive fui para Mosqueiro no final de semana e minha irmã passou mal com tanto calor. Por isso que sempre tomo bastante água, cerca de 3 litros por dia. Como mais frango e peixe, sempre grelhados e com bastante verduras e hortaliças”, disse Antônio.
“É necessário manter o corpo sempre hidratado e ingerir bastante líquido, principalmente a água, além de optar por alimentos com alto valor nutritivo, e com alto teor de água, prevenindo a desidratação, como as frutas citadas acima e a própria água de coco”, Felipe Carvalho, nutricionista esportivo.
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